御年神社赤ちゃん豊年土俵入り

赤ちゃん豊年土俵入り

赤ちゃん豊年土俵入り とは?

赤ちゃんの健康・成長を願って、力士に抱きかかえられ四股踏みを行います。赤ちゃんにはかわいい化粧まわしと鉢巻を用意し、力強い力士姿となっていただきます。土俵入りを行うお子さんの晴れ姿をご覧ください。
また、秋の新米で作られたおいしいおにぎりも振る舞いを行います。ぜひ御年神社境内にお集まりいただき、秋の稔りに感謝しみんなで子供たちの成長を祈念しましょう。

○日時  平成30年11月4日(日)

土俵入り開始時間

• 10時30分〜第1グループ
  • 11時30分〜第2グループ
  • 12時30分〜第3グループ
  • 13時30分〜第4グループ
  • 14時30分〜第5グループ

○場所  御年神社境内にて

○参加初穂料  赤ちゃん1名 3,000円の初穂料をお願いしています。

○参加対象
男女かかわらず、乳児・幼児。年齢制限はありませんが、例年3才ほどまで参加いただいてます。
○参加人数
最大で300名ほどとさせていただきます。最大人数に達した場合、先着順で申し込みを締め切らせていただく場合がございます。

申し込みについて

赤ちゃん豊年土俵入りの参加受付は
定数に達したため、締め切らせていただいてます。
申し込みに間に合わなかった皆様には、大変ご迷惑をお掛け致します。

キャンセル待ちの状態ですので、ご要望の方は下記へ電話でお知らせください。

御年神社社務所 0986−52−0934

○土俵入りグループ分け・順番について
事前申込者は抽選で参加グループと土俵入り順番を決めさせていただきます。なお、抽選は当方にて行います。
例年の予想により200名以上の参加者を予定しています。待ち時間短縮のため、参加者をグループ分けさせていただきます。
各グループの開始時間ならびに集合時間は事前に(11月1日を予定)メールでお知らせいたします。

当日の流れ

1. 受付
  2. 御年神社 土俵

土俵入り開始の30分前に境内集合となります。
    境内に到着したら、まずは受付にて名前と土俵入り順番を確認し、
    初穂料をお納めくださいますようお願いします。
    番号札と撤下品をお渡しします。

撤下品の中にハチマキがあります。
    土俵入りの際、赤ちゃんの頭に巻いて気合を入れましょう!
    御年神社 鉢巻 力塩

3. 呼び出し
  4. 赤ちゃん 土俵入り 相撲

土俵入り15分前となりましたら、土俵東側に呼び出しを行います。
    番号札を準備し、待機所へ向かいましょう。
    待機所では、赤ちゃんがすぐに着替えられるように準備をお願いします。

こちらで化粧まわし、綱、ハチマキを準備しています。赤ちゃんの体調などに合わせて着替えをしてください。

5. 土俵入り
  6. いよいよ力士さんが入場し、土俵入りの開始です。
    大きな力士さんに抱いてもらい、四股踏みをしていただきます。
    力士さんへ赤ちゃんを おあずけください。

赤ちゃん みんな 泣きます(T_T)
        元気なしるしです!大泣きする雄姿を応援してあげてください。

写真を撮影する場合は、四股踏みは社殿に向かって行いますので、
    正面(社殿側)から ぜひ撮影ください。
    赤ちゃん 土俵入り 相撲 赤ちゃん 土俵入り 相撲 赤ちゃん 土俵入り 相撲

7. 破魔矢受け取り・写真撮影
  8. 四股踏みが終わったら、これからの健康・成長の願いを込めた破魔矢をお渡しします。
    忘れずお受け取りください。

また、皆さんで記念撮影を行う予定です。土俵入りが終わったら、
    化粧まわしと綱を返却して 土俵周辺でお待ちください。
    赤ちゃん 土俵入り 相撲 赤ちゃん 土俵入り 相撲

その他注意事項

・事前申込者で完了メールの返信がない場合、下記の受信許可ご確認ください。
【ドメイン指定をされている場合】「@gmail.com」ドメインのメール受信許可設定をしてください。
【メールアドレス指定をされている場合】「kurokingno1@gmail.com」からのメール受信許可設定をしてください。
・悪天候による延期日は御座いません。雨天の場合はテント設営により決行しますが、その際はお子さんの体調を優先して参加をお決めください。
 参加変更は電話にて連絡をお願いします。
・当日集合時間までに受付に来れない場合、順番が変わる恐れがあります。
・振る舞いとしておにぎり等を少し用意しています。昼食にご利用ください。
・駐車場は神社裏の公園と、三股町文化会館の臨時駐車場をご利用ください。
臨時駐車場からはシャトルバスが出ます。駐車場から神社まで移動時間が約10分かかります。なるべくお早目にご来場ください。
・駐車台数に限りがありますので、必ずご家族乗り合わせで来られるようお願いします。
・申し込み後、参加不可能となった場合は電話にて連絡ください。
・赤ちゃん1名に付き、1回申し込みをお願いします。ご兄弟で参加する場合はそれぞれ申し込みをお願いします。
・参加グループならびに順番は抽選となるため、基本的に抽選後の変更や、連番希望はお断りしています。やむを得ない事情がある場合は、電話でご相談ください。

ホーム RSS購読 サイトマップ
ご祈願の案内 御年神社について 行事のご紹介 お守りのご紹介 交通アクセス