御年神社赤ちゃん豊年土俵入り

赤ちゃん豊年土俵入り

赤ちゃん豊年土俵入り とは?

赤ちゃんの健康・成長を願って、力士に抱きかかえられ四股踏みを行います。赤ちゃんにはかわいい化粧まわしと鉢巻を用意し、力強い力士姿となっていただきます。土俵入りを行うお子さんの晴れ姿をご覧ください。
また、秋の新米で作られたおいしいおにぎりも振る舞いを行います。ぜひ御年神社境内にお集まりいただき、秋の稔りに感謝しみんなで子供たちの成長を祈念しましょう。

○日時  令和5年11月5日(日)

赤ちゃん豊年土俵入り開始時間

• 10時30分〜第1グループ
  • 14時30分〜第2グループ

○場所

御年神社境内にて

○参加初穂料

赤ちゃん1名 5,000円の初穂料をお願いしています。

○参加対象

男女かかわらず、乳児・幼児。年齢制限はありませんが、例年3才から4才ほどまで参加いただいてます。

○参加人数

最大で250名ほどとさせていただきます。最大人数に達した場合、先着順で申し込みを締め切らせていただく場合がございます。

○駐車場

臨時駐車場と第2駐車場をご利用ください。周辺警備員の指示にしたがってください。
※混雑が予想されるので、可能な限り乗り合わせでお越しください。

申し込みについて

申し込みは10月1日から可能になります。必ず事前申込をお願いします。

○事前申込の方法

御年神社公式LINEを友だち登録して、申し込みはこちらをタップ。案内にそって必要事項を記載ください。

LINE友だち追加はこちら

10月1日 9時 受付開始

定員に達したため締め切りました

※応募多数につき、10月3日には定員を超える申し込みを頂きました。
参加叶わない方には大変申し訳ございませんが、令和5年度の受付を終了させていただきます。

○土俵入りグループ分け・順番について

事前申込者は抽選で参加グループと土俵入り順番を決めさせていただきます。なお、抽選は当方にて行います。
例年の予想により250名以上の参加者を予定しています。待ち時間短縮のため、参加者をグループ分けさせていただきます。
各グループの開始時間ならびに集合時間は事前に(開催2週間前を予定)メールでお知らせいたします。

当日の流れ

1. 受付
  2. 御年神社 土俵

土俵入り開始の30分前に境内集合となります。
    境内に到着したら、まずは受付にて名前と土俵入り順番を確認し、
    初穂料をお納めくださいますようお願いします。
    番号札と撤下品をお渡しします。

撤下品の中にハチマキがあります。
    土俵入りの際、赤ちゃんの頭に巻いて気合を入れましょう!

御年神社 鉢巻 力塩

3. 呼び出し
  4. 赤ちゃん 土俵入り 相撲

土俵入り15分前となりましたら、土俵東側に呼び出しを行います。
    番号札を準備し、待機所へ向かいましょう。
    待機所では、赤ちゃんがすぐに着替えられるように準備をお願いします。

こちらで化粧まわし、綱、ハチマキを準備しています。赤ちゃんの体調などに合わせて着替えをしてください。

5. 土俵入り
  6.

いよいよ力士さんが入場し、土俵入りの開始です。
    大きな力士さんに抱いてもらい、四股踏みをしていただきます。
    力士さんへ赤ちゃんを おあずけください。

赤ちゃん みんな 泣きます(T_T)
        元気なしるしです!大泣きする雄姿を応援してあげてください。

写真を撮影する場合は、四股踏みは社殿に向かって行いますので、
    正面(社殿側)から ぜひ撮影ください。

赤ちゃん 土俵入り 相撲 赤ちゃん 土俵入り 相撲 赤ちゃん 土俵入り 相撲

7. 破魔矢受け取り・写真撮影
  8.

四股踏みが終わったら、これからの健康・成長の願いを込めた破魔矢をお渡しします。
    忘れずお受け取りください。

また、当日は記念撮影用のブースを用意する予定です。土俵入りが終わったら、
    ブースの化粧まわしと綱を使用して、記念の一枚をお撮りください。

赤ちゃん 土俵入り 相撲 赤ちゃん 土俵入り 相撲

その他注意事項

• 悪天候による延期日は御座いません。雨天の場合はテント設営により決行しますが、その際はお子さんの体調を優先して参加をお決めください。参加変更は電話にて連絡をお願いします。
  •

• 当日集合時間までに受付に来れない場合、順番が変わる恐れがあります。
  •

• 駐車場は神社裏の第2駐車場をご利用下さい。
  •

• 駐車台数に限りがありますので、必ずご家族乗り合わせで来られるようお願いします。
  •

• 申し込み後、参加不可能となった場合は電話にて連絡ください。
  •

• 赤ちゃん1名に付き、1回申し込みをお願いします。ご兄弟で参加する場合はそれぞれ申し込みをお願いします。
  •

• 土俵入りの順番は抽選となるため、基本的に抽選後の変更や、連番希望はお断りしています。兄弟の場合など、やむを得ない事情がある場合は、電話でご相談ください。

ホーム RSS購読 サイトマップ
ご祈願の案内 御年神社について 行事のご紹介 お守りのご紹介 交通アクセス